Иридодиагностика

Иридодиагностика - метод исследования состояния организма по радужной оболочке глаза. Каждый орган имеет свою локализацию на радужке, т.н. проекционную зону, куда через висцеральные центры головного мозга направляет информацию о своем неблагополучии. Эти сигналы и способствуют, в первую очередь, появлению на радужной оболочке иридологических знаков, помогающих осуществлять диагностику многих заболеваний. Таким образом, радужка глаза - "зеркало здоровья".

Подробнее...

Сахарный диабет и глаз

Диабети́ческая ретинопати́я — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета проявление диабетической микроангиопатии, поражающее сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, наблюдаемое у 90% пациентов при сахарном диабете. Наиболее часто развивается при длительном течении сахарного диабета, однако своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить развитие ретинопатии на ранней стадии. Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом.

Подробнее...

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза — одна из самых частых причин обращения к офтальмологам. В основе его — нарушение качества или количества слёзной жидкости, которая смазывает глазную поверхность.

 

Слёзная жидкость образует плёнку, которая  покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Слёзная плёнка состоит из трёх неравномерных слоёв. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей плёнки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой — тончайший слой жира, который покрывает плёнку и замедляет её испарение.

Подробнее...

Осмотр глазного дна во время беременности

Вы уже ждете малыша или только планируете рождение ребенка? Консультации врача-офтальмолога необходимы всем будущим мамам. Даже женщинам с нормальным зрением нужно получить консультацию врача-офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами.

 

Не игнорируйте посещения не только акушера-гинеколога, но и офтальмолога. Если у вас будут обнаружены какие-либо проблемы со зрением, то к родам придется готовиться особенно внимательно. Бывает, что по ходу беременности с глазами что-то происходит. На состоянии зрения могут отразиться токсикозы и другие осложнения беременности. Ведь в это время происходит гормональная перестройка организма, которая на всех влияет по-разному. И глаза — один из органов, испытывающих на себе ее воздействие.

Подробнее...

Лазеркоагуляция сетчатки

Существуют заболевания, которые без лечения могут привести к существенному снижению зрения и даже к необратимой слепоте. Это, в частности, сахарный диабет и дистрофия сетчатки при близорукости. 

 

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, сахарным диабетом страдает до 5% населения мира. А диабетическое поражение глаз является основной причиной слепоты и инвалидности по зрению. Слепота у таких больных наступает в 25 раз чаще, чем у людей, не имеющих сахарного диабета. Изменения на глазном дне при сахарном диабете возникают уже через 5 лет после начала заболевания, незаметно для пациента. Современная офтальмология не располагает достаточно эффективными консервативными методами лечения диабетической ретинопатии. Методом выбора здесь является лазеркоагуляция, которая применяется на различных стадиях заболевания, позволяя не только остановить процесс, но и  провести профилактику этого грозного осложнения, а в итоге — спасти больного сахарным диабетом от слепоты.

Подробнее...

Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза — это необратимое заболевание, при котором ткани сетчатки разрушаются, что ведёт к снижению остроты зрения. Эта болезнь является наиболее частой причиной ухудшения зрения.


К группе риска относятся люди с близорукостью (миопией), причем, чем тяжелее форма миопии, тем выше риск развития дистрофии сетчатки глаз, а также люди с заболеванием сосудов, диабетом, гипертонией.


Склонность к дистрофии сетчатки наследуется, поэтому детям, чьи родители страдают этим заболеванием, рекомендуется чаще проходить обследование глазного дна.

 

По статистике это заболевание чаще встречается у людей с белой коже и голубой радужкой глаза. Женщины болеют чаще мужчин.

Подробнее...

Близорукость

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удалённые от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто: по статистике, ею страдает каждый третий житель Земли. Обычно болезнь начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне.

Подробнее...

Макулодистрофия

Макулодистрофия представляет собой заболевание глаз, связанное с нарушением питания центральной области сетчатки, разновидность дистрофии сетчатки. Главным образом от этого недуга страдают пожилые люди старше 60 лет. Макулодистрофия поражает, как правило, оба глаза и вызывает значительное снижение зрения. Существует несколько разновидностей болезни, которая протекает в несколько стадий.

 

Различают «сухую» и «влажную» формы заболевания. «Сухая» макулодистрофия характеризуется медленное ухудшение остроты зрения. Она возникает в том случае, когда нарушается обмен веществ между сетчаткой и внутриглазными сосудами, что ведет скапливанию продуктов жизнедеятельности клеток, которые откладываются в виде крошечных бугорков под сетчаткой. 

Подробнее...

Конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глазного яблока) начинается внезапно и характеризуется выраженной воспалительной реакцией конъюнктивы. Пациента могут беспокоить: чувство зуда, жжения, инородного тела   в глазу, слёзотечение, обильное отделяемое.

 

Конъюнктивит передаётся контактным или воздушно-капельным путём. Распространённость конъюнктивита и его большая контагиозность (заразность) требуют от пациента строгого соблюдения индивидуальных правил гигиены - не трогать и не тереть глаз (инфекция может распространиться на другой глаз), чаще мыть руки, аккуратно выполнять назначения врача. Не наносите макияж вокруг глаз и не используйте контактные линзы до окончания лечения. Не давайте пользоваться другим людям предметами, которые могли контактировать с вашими глазами: постельным бельем, полотенцами, косметическими принадлежностями.

Подробнее...

Глаукома

Глаукома — довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых и даже новорожденных. Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме - своевременное распознавание и правильное лечение.

 

Благодаря современным методам лечения большинству больных удается сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира.

 

Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Обращаем Ваше внимание на то, что люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью и астероскалерозом, чаще болеют глаукомой. Поэтому им, помимо регулярного посещения терапевта или эндокринолога, следует не менее двух раз в год проходить обследование у офтальмолога.

Подробнее...

Диагностика заболевания глаз

В «Офтальмологическом центре на Маяковского» вы можете пройти полное диагностическое обследование, необходимое для определения возможности и целесообразности проведения той или иной офтальмологической операции, определения оптимально подходящей методики лечения и точной диагностики состояния глаз.

 

Мы применяем бесконтактные методы обследования, основанные на компьютерных технологиях, позволяющих поставить точный диагноз.

Подробнее...